Estudio Epidemiologico de las enfermedades bucales mas prevalentes en escolares de 6 a 16 años de la Provincia de Lampa, 2013. - Machaca Apaza, Yaneth Maribel (2015)
Determinar el perfil epidemiológico de las enfermedades más prevalentes de la cavidad bucal mediante los índices CPO-D(índice de dientes permanentes cariados, perdidos y obturados) y ceo-d (índice de dientes deciduos cariados, extraído por caries, obturados para la caries dental, el Índice de Necesidad de Tratamiento Periodontal Comunitario (INTPC) para la enfermedad periodontal y el Índice de maloclusión (IMOOMS) para las maloclusiones, en los estudiantes de 6a 16 años de edad de la provincia de Lampa. Material y Método: El estudio es descriptivo de corte transversal, tomándose una muestra de 378 estudiantes de ambos sexos en 13 Centros educativos de la Provincia de Lampa. Resultados: La prevalencia de caries fue de 92,9% de la muestra total, siendo mayor en el género masculino que en el género femenino de 53,03% y 46,07% respectivamente. El promedio general del CPO-D fue 2.23 siendo mayor en el género femenino que en el masculino 2.33 y 2.13 respectivamente. El ceo-d general fue 15.47 siendo mayor en el género masculino que en el femenino 16.19 y 14.75 respectivamente. En el PCINT se encontró un 84,92% con enfermedad periodontal, siendo mayor en el género femenino con 86,78% y Masculino con 83,5%.En el IMO se encontró que el 82,80% tienen maloclusión, siendo mayor en el género femenino que en el género masculino con 85,19% y 80,43% respectivamente. Conclusiones: Encontramos con más prevalencia la caries (92,9%) seguido por la enfermedad periodontal (84,92%) y por último las maloclusiones (82,80%).Los datos cualitativos fueron analizados mediante la prueba estadística de chi cuadrado con nivel de confianza del 95% en la cual solo se encontró asociación estadísticamente significativa entre todos los índices y la edad mientras que en las demás relaciones no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas