Factores determinantes de la vulnerabilidad financiera en el contexto post confinamiento de los hogares de la región de Puno, 2021-2022 - Miranda Mamani, Mirian Yndira (2024)
La presente investigación plantea como objetivo identificar los factores determinantes de la vulnerabilidad financiera en el contexto post confinamiento de los hogares de la región Puno, 2021-2022. Se consideró información secundaria de los informes de ENAHO del Instituto Nacional de Estadística e Informática para la región Puno, 2021-2022, con una muestra de 1933 observaciones. El tipo de investigación es de alcance descriptivo-explicativo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, correlacional con aplicación del método logarítmico con datos de panel. El análisis y procesamiento de la información se realizó mediante una regresión en el software STATA 17 MP. Los resultados muestran que el ingreso familiar es un factor socioeconómico determinante para la vulnerabilidad financiera de los hogares en la región de Puno y tiene una relación inversa, por cada unidad adicional de ingreso, la probabilidad de ser vulnerable financieramente disminuye en 53.78%, otro factor determinante es el nivel de educación del jefe de hogar, a mayor número de años de educación la probabilidad de que el hogar pueda caer en vulnerabilidad financiera disminuye en 8.52%, si el jefe de hogar es mujer la probabilidad de que el hogar sea vulnerable financieramente disminuye en 49.87%, a mayor número de perceptores de ingreso la probabilidad de vulnerabilidad financiera se reduce en un 68.03% y finalmente a mayor número de personas con discapacidad la probabilidad de vulnerabilidad disminuye en 29.92%. Se concluyó que existe una relación significativa entre las variables involucradas en esta investigación por lo tanto se recomienda hacer más estudios con otras técnicas más avanzadas que puedan superar el nivel de precisión del modelo.