Prevalencia y factores de riesgo para preeclampsia en gestantes - Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay, 2019. - Mamani Mamani, Humberto Francisco (2020)
La preeclampsia es un trastorno hipertensivo del embarazo que constituye una las complicaciones más frecuentes del embarazo y es una de las principales causas de morbimortalidad materna y neonatal, especialmente en la población de escasos recursos. OBJETIVO: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo para preeclampsia en gestantes - Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega de Abancay, 2019. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio no experimental, observacional, de tipo transversal, retrospectivo y analítico de casos y controles. RESULTADOS: La población censal estuvo integrada por 57 gestantes con preeclampsia de un total de 1692. El espacio muestral corresponde a 46 casos y 46 controles. La prevalencia de preeclampsia en el año 2019 fue de 3.4%. Los factores de riesgo identificados fueron edad materna ≥ 40 años (OR: 2.045 IC 95% 1.656–2.527), número de CPN ≤ 6 (OR: 2.045 IC 95% 1.656–2.527), IMC pregestacional ≥ 30 (OR: 2.314 IC 95% 1.803–2.971), las gestantes con PIG largo (OR: 9.214 IC 95% 2.482-34.206), antecedente patológico personal de HTA (OR: 2.095 IC 95% 1.684–2.607) y estado civil soltera (OR: 2.045 IC 95% 1.656–2.527). CONCLUSIÓN: La edad materna ≥ 40 años, número de CPN ≤ 6, IMC pregestacional ≥ 30, las gestantes con PIG largo, antecedente patológico personal de HTA y estado civil soltera, son factores de riesgo para preeclampsia.