Implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para la ejecución de obras civiles en la Municipalidad Provincial de Azángaro - Ccari Apaza, Holger Saul (2022)
Siendo el mantenimiento y desarrollo de la construcción una de las principales actividades de las gestiones municipales, observamos que la Municipalidad Provincial de Azángaro, en la actualidad carece de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para desarrollar actividades en obras civiles; por lo cual en el presente trabajo de investigación se implementó un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para la ejecución de obras civiles. El objetivo de la investigación fue controlar y reducir los riesgos en el trabajo y accidentes de trabajo, prevenir enfermedades profesionales y mejorar las condiciones laborales, el ambiente en el trabajo y además de la salud en el trabajo, que conlleva la promoción del mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los trabajadores en el desarrollo de las actividades durante el año 2020. La metodología utilizada fue la observación y descriptiva, donde se utilizó las normas como la Norma Técnica Peruana del RNE G.050, Ley N°29783 y ISO 45001:2018; el desarrollo consistió en la identificación de los peligros y evaluación de los riesgos para la ejecución de obras civiles, procedimientos para la implementación de sistema de seguridad y salud en el trabajo; se logró como resultado que todas las personas implicadas en el proceso de construcción tengan información y formación sobre los riesgos a los que están expuestos y sus medidas de prevención mejorando continuamente, conforme obliga la legislación vigente.