Reducción de costos mediante la optimización del equipo small bolter de sostenimiento mecanizado de la Mina San Rafael – Puno - Paredes Huisa, Hector (2018)
La presente investigación se realizó en la mina San Rafael – Minsur S.A., ubicado en el distrito de Antauta, provincia de Melgar, del departamento de Puno, durante el año 2017, el cual está relacionado con la reducción de costos de sostenimiento de empernado y enmallado en la ejecución de las labores de preparación mediante la optimización del equipo small bolter, donde se formula la siguiente pregunta ¿Cómo se reduce los costos en las actividades de colocación de pernos helicoidales y mallas electrosoldadas en labores de preparación del nivel 4 185 mediante la optimización del uso del equipo small bolter de sostenimiento mecanizado?. Por lo que se vio por conveniente plantearse como objetivo reducir los costos en las actividades de colocación de pernos helicoidales y mallas electrosoldadas en labores de preparación del nivel 4 185 mediante la optimización del uso del equipo small bolter de sostenimiento mecanizado. La metodología que se aplico fue el método descriptivo ya que comprende desarrollar y describir cada proceso de la colocación de pernos y mallas y un diseño descriptivo-comparativo por que se comparará los costos del sostenimiento anterior y actual y se considera la aplicación del valor actual neto, teoría que consiste en proyectar flujos de caja a futuro y traerlos al presente. Los resultados encontrados fueron que para el sostenimiento anterior se ha requerido un costo mensual de US$ 126 513,8 y después en la optimización utilizando exclusivamente small bolter se ha requerido US$ 124 831,4 logrando un ahorro de 1 682,4 US$/mes así mismo se ha optimizado el rendimiento en la instalación de 3 248 pernos/mes a 3 360 pernos/mes, resultando un incremento de 112 pernos/mes y 560 mallas/mes a 616 mallas/mes teniendo resultando un incremento de 56 mallas/mes durante el año, siendo un ahorro muy significativo para la empresa.