Percepción del apoyo familiar del adulto mayor en el servicio de medicina "A" del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno - 2025 - Atencio Caxi, Litka (2025)
El propósito de la investigación fue identificar la percepción del apoyo familiar recibido por los adultos mayores en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón (HRMNB), Puno - 2025. El estudio fue de tipo descriptivo no experimental con diseño descriptivo simple y de corte transversal. La población estuvo constituida por 120 adultos y la muestra por 91 adultos mayores de 60 años a más, hospitalizados en el servicio de medicina “A”, mediante un muestreo aleatorio. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, utilizando el cuestionario MOS, con una validez del 95% y alta confiabilidad. El tratamiento estadístico se realizó a través del programa Excel y SPSS 25. Los resultados fueron: la percepción del apoyo familiar del adulto mayor fue bajo con 83.7% y 16.5% medio; en cuanto a la percepción emocional, 87.9% calificó como bajo y 12.1% medio. Respecto a la percepción instrumental, 80.2% calificó como bajo y 19.8% medio. En cuanto a la percepción social, 75.8% calificó como bajo y 24.2% medio y en la percepción afectivo, el 84.6% calificó como bajo, 15.4% medio. Se concluye que el apoyo familiar percibido por los adultos mayores del servicio de medicina del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, es bajo, siendo no favorable para la recuperación de la salud de este grupo poblacional.