Influencia del Estilo de Liderazgo de los Gerentes en el Clima Organizacional de la Municipalidad Provincial de Tacna Periodo: 2015 - Incacutipa Jacinto, Zenaida (2016)
El trabajo de investigación titulada “Influencia del Estilo de Liderazgo de los Gerentes en el Clima Organizacional de la Municipalidad Provincial de Tacna Periodo: 2015”, es una investigación cuantitativa, no experimental de tipo descriptivo-explicativo, en la cual su objetivo principal es analizar el estilo de liderazgo de los gerentes y su influencia en el clima organizacional de la Municipalidad Provincial de Tacna. La hipótesis general planteada es: “El estilo de liderazgo autocrático predominante de los Gerentes influye de manera negativa en el clima organizacional de la Municipalidad Provincial de Tacna”. Para la ejecución del trabajo se aplico dos técnicas: primero, observación directa con el cual se tuvo informacion válida y confiable de los sucesos reales y segundo, la encuesta de tipo escala Likert con la cual se realizó el análisis sobre el estilo de liderazgo de los gerentes y su influencia en el clima organizacional percibido por los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Tacna, con tales fuentes se logró obtener la informacion necesaria que permitio realizar la contrastación de las hipótesis propuestas. Para realizar este trabajo de investigación se considero una población de 292 trabajadores, se utilizó el muestreo poblacional, considerando así como muestra total de 163 trabajadores de las 13 gerencias de la Municipalidad Provincial de Tacna. Los resultados muestran que el estilo de liderazgo que predomina en los gerentes es de tipo autocrático, según la tabla N°05 que demuestra que el 51% de los trabajadores encuestados de la Municipalidad Provincial de Tacna, percibe con frecuencia las características de un estilo de liderazgo autocrático. Así mismo se puede apreciar que la mayoría de los colaboradores perciben un clima organizacional regular según la tabla