Adherencia a la suplementación con sulfato ferroso en gotas de madres con lactantes de 4 meses, Centro de Salud I-3 Coata, 2016 - Laura Quispe, Gaby (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la adherencia a la suplementación con sulfato ferroso en gotas de madres con lactantes de 4 meses, Centro de Salud I-3 Coata, 2016. El estudio fue de tipo descriptivo, observacional y prospectivo con diseño pre evaluación - pos evaluación sin grupo control; con una población y muestra de 15 madres con lactantes de 4 meses de edad que recibieron suplementación con sulfato ferroso en gotas. Se aplicó la técnica de observación directa cuyo instrumento fue la ficha de registro del control de hemoglobina. Los resultados, el 60% de las madres con lactantes de 4 meses tuvo adherencia a la suplementación con sulfato ferroso en gotas y el 40 % no tuvo adherencia. En la pre evaluación el promedio del nivel de hemoglobina fue 12.11 g/dl y el nivel mínimo fue 9.9 g/dl; al culminar la suplementación el promedio de hemoglobina fue 13.66 g/dl con un máximo nivel encontrado de 15.5 g/dl. Sobre la variación: el 60% de lactantes presentaron una variación de hemoglobina ≥ 1.4 g/dl y el promedio de variación fue 1.57g/dl. Conclusión: en respuesta a la adherencia a la suplementación con sulfato ferroso en gotas de madres, el 40% de lactantes presentan un nivel de hemoglobina dentro de los parámetros normales