Características tecnológicas de la fibra de alpacas Huacaya del distrito de Santa Lucia, provincia de Lampa, Puno - Ojeda Mamani, Ruth Karina (2022)
El trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Santa lucia de la provincia de Lampa de la región de Puno a altitudes mayores a los 4046 m.s.n.m. Con el objetivo de determinar las características tecnológicas de la fibra de alpaca (factor de confort, diámetro medio de fibra, e índice de curvatura y finura al hilado) se analizaron 414 muestras de fibra de alpacas huacayas de diferentes sexos, en comunidades del Distrito, obtenidas de la región costillar medio, las cuales previa identificación se rotuló y fueron analizadas en el Laboratorio de fibras del Proyecto Especial Camélidos Sudamericanos de la Región Puno, utilizando el equipo OFDA 2000. la investigación fue conducida en un diseño completo al azar bajo un arreglo factorial de 4X2, las correlaciones se determinaron mediante la correlación de Pearson y analizadas en el SAS versión 9,1. Los resultados muestran que el menor diámetro medio de fibra (DMF) fue de alpacas DL (18,76 ± 0,17 µm) y se incrementa hasta la categoría de BLL (21,45 ± 0,28 µm) (P≤ 0.05), el coeficiente de variabilidad (CV) de la fibra de alpacas fue igual en 2D (23.91 %), 4D (23.05 %) y BLL (22.32 %) y menores a DL (26.28 %), (P≤ 0.05), el factor de confort (FC) de la fibra de alpacas fue disminuyendo desde DL (97,13%) a BLL (93,80%), siendo similares entre 2D y 4D ; 4D y BLL (P≤ 0.05), el índice de curvatura (IC) de la fibra de alpacas fue menor en alpacas DL (47,54 ± 0,78 °/mm) respecto a las demás categorías (P≤ 0.05), siendo esta una curvatura baja; y fueron similares entre 2D, 4D (P> 0.05) siendo estas curvaturas medias y altas, la menor finura al hilado (FH) fue en la categoría alpacas DL (19,03 ± 0,18 µm) y se incrementó hasta la categoría de BLL (21,42 ± 0,29 µm) (P≤ 0.05); las características tecnológicas fueron similares entre machos y hembras (P>0,05); las correlaciones entre DMF y FC fue negativa muy alto (r= -0.85440), DMF e IC negativa moderada (r= -0.49304), FC e IC positiva moderado (r= 0.44638), FC y FH fue negativa muy alto (r= -0.86673) e IC y FH fue negativa moderado (r=-0.52363); se concluye que el factor categoría (edad) influye en las características tecnológicas de fibra de alpacas Huacaya procedentes de comunidades del distrito de Santa Lucia y el factor sexo no es influyente.