Determinantes de la mortalidad infantil en menores de 5 años, provincia de Chucuito :1991-1997 - Huarachi Coila, Luis (2000)
El presente estudio se ha ejecutado en la provincia de Chucuito, departamento de Puno-Perú, con el objetivo de estimar la mortalidad infantil y de la niñez a partir de la información censal- 1993 y de las estadísticas de los hechos vitales registrados en municipios Distritales en los años 1991-1997; asimismo detectar las principales causas que influyen en dicha mortalidad. La metodología aplicada, ha sido la validación del modelo y las funciones de la tabla de mortalidad, ideadas por Ansley J. Coale y Paul Demeny (Regional Model Life Tables and Stables Populations 1967) como son: Probalidad de muerte, probabilidad de sobre vivencia, defunciones, tiempo vivido entre 1 ~ edades X y X + n, tiempo vivido entre la edad X y la edad omega, esperanza de vida por edad X y mortalidad a la edad X; con el uso del paquete FIVFIV/SINSIN (Population proyection package) de la ONU; También se emplearon los paquetes de "Variables de Fecundidad -VARFEC- y "Variables de Nupcialidad"-VARNUP (1994). Igualmente validar las estadísticas vitales de mortalidad de niños menores 5 años de los municipios Distritales; y, recoger los relatos y creencias socio culturales de los campesinos sobre la mortalidad infantil y de la niñez. La teorización planteada como en los resultados esperados, es la reducción de la mortalidad, como respuesta para promover el crecimiento económico, al haber menos mortalidad, mejora la salud y la expectativa de vida aumenta, igualmente se asocia a una menor fecundidad y altos niveles de crecimiento económico. Los principales resultados encontrados en la presente investigación son: Hay mayor incidencia de la mortalidad infantil, en el grupo masculino llega a 87.34 por mil y para grupo femenino 77.66 por mil; las estimaciones para los años 1991, 1993 y 1997, no existe mayores cambios, por el contrario tiende a aumentar, además éstas tasas reflejan similares resultados con los estimados por la IN El en 78.9 por mil, por consiguiente la estimación indirecta con el uso del modelo de tabla de mortalidad es válido. Por otra vertiente, la estimación directa de la mortalidad infantil por distritos es bastante irregular, existe mayor incidencia de mortalidad durante el período post neo-natal (28 días a un año), Las distritos ubicados en zonas medias y altas son las que presentan mayores tasas de mortalidad infantil. En el año 1997 en los municipios Distritales, al igual que las estadísticas del Ministerio de Salud, registran menores tasas de mortalidad con 50.64 y 60.89 por mil respectivamente para menores de un año. La menor tasa de mortalidad infantil y de la niñez registrada en los municipios, se debe a que no todas las muertes de niños son registrados por los habitantes del medio rural, siendo poco confiables dichas estadísticas vitales. Las encuestas determinan que, en las f a m i l i ~ s por lo menos se les ha muerto de 1 a 4 hijos con un promedio de 0.41 es decir, por cada 3 familias muere 1 niña o niño cuya tasa de mortalidad es de 38.9 por mil para niñas y 61.1 por mil para niños. Las causas de muerte inmediata, está influenciado por las labores que desempeña la madre e indirectamente la desnutrición de la madre gestante influyendo en nacimientos con poco peso, condiciones de salubridad, cambios climáticos y factores socio culturales en ella resalta el sometimiento' al frío del recién nacido. Las estadísticas de •salud afirman que las principales causas de muerte de los niños de O a 1 año, son las enfermedades del aparato respiratorio, inmaturidad, estado morboso mal definido, disentería y gastrointerites. La ONG UNCA reporta, mayor morbi-mortalidad de niños por causa de deficiencia nutricional. Los factores mediatas que influyen en la mortalidad del niño, son los ingresos económicos que varían desde 1 O a 60 dólares al mes lo que no permite cubrir los gastos de enfermedad y curación; las frecuentes migraciones pendulares durante el año, 2.5 meses para madres y de 5. S a 5. 7 meses para padres; los factores medio ambientales, principalmente las altas variaciones del clima que causan enfermedades bronco pulmonares, beber agua contaminada de distintas fuentes con heces de animales y la falta de disposición de excretas en sus viviendas aceleran la propagación de las enfermedades, la poca efectividad de los servicios de salud y educación pese a su amplia cobertura de infraestructura en estos últimos años. Mal uso de las hierbas supuestamente anticonceptivas y abortivas; los factores estructurales, como la pobreza extrema que afecta a 310, 742 habitantes de la provincia de Chucuito.