Optimización de la recuperación de oro aplicando el método de agitación mediante una oxidación preliminar a nivel laboratorio en la empresa Cori Puno S.A.C. - Peralta Vega, Edinson Eder (2021)
El siguiente proyecto de investigación, tuvo como objetivo principal ver la factibilidad técnica de aplicación de una oxidación preliminar a concentrados de oro de la Minera Cori Puno S.A.C, para una posterior cianuración por el método de agitación. Esto con la finalidad de ver si conviene o no hacer la pre oxidación del mineral antes de la cianuración. Actualmente la compañía recupera oro mediante procesos gravimétricos y de flotación, cuyas recuperaciones rondan alrededor de 75 a 85 %. Para desarrollar las pruebas en laboratorio, se separaron los minerales a procesar en 2 grupos. Al primer grupo se le aplicó una oxidación antes del proceso de cianuración y al segundo grupo no, previa a la cianuración. Para lo cual se realizaron pruebas metalúrgicas en laboratorio, bajo un enfoque metodológico aplicada fue cuantitativa experimental. Como resultado de este trabajo de investigación, en los minerales del grupo 1 (con oxidación previa), se obtuvieron las mejores recuperaciones de oro, a comparación de los minerales del grupo 2 (sin oxidación previa). En la prueba 7 del grupo 1, se obtuvo la mejor recuperación que fue del 94.03%, que fue la más alta de todas las pruebas. Lo que a todas luces supera las recuperaciones que se obtuvieron en las pruebas de cianuración a minerales que no fueron oxidados previamente (Grupo 2), cuyas recuperaciones están en orden promedio al 77%. Lo que significa un aumento del casi 20 % en algunos casos. Lo que representa una rentabilidad de 2,725,891.70 USD/Mes. Por lo tanto, podemos concluir que al pre oxidar minerales de oro, antes de cianurar; puede incrementar el porcentaje de recuperación del oro y disminuir el consumo de los reactivos de cianuración, lo cual puede significar mejores beneficios económicos, si se implementa este método en el proyecto minero.