Comercio electrónico en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector turismo - Huarachi Butron, Felix Eloy (2020)
El comercio electrónico es cualquier forma de intercambio de información comercial por medio de artefactos electrónicos y redes como el internet, su rol en la gestión empresarial se ha vuelto de gran interés en la actualidad ya que contribuye en el desempeño organizacional y la mejora de la competitividad de las empresas, siendo las Micro, Pequeña y Mediana Empresas (MIPYMES) del sector turismo una de las industrias que se ha visto fuertemente influenciada por el desarrollo de dicha tecnología. En ese sentido, el presente artículo de revisión tiene como objetivo realizar una revisión de literatura sobre los factores determinantes en la implementación del comercio electrónico, ventajas y desventajas de su uso en las MIPYMES del sector turismo. El tipo de investigación es descriptivo, para ello se realizó, análisis exploratorio de los artículos indexados en los motores de búsqueda Redalyc y Elsevier Scopus, teniendo como palabras clave: comercio electrónico, factores, turismo y MIPYMES. Se concluyó que los principales factores determinantes en su implementación son: limitado conocimiento de la web 2.0, escasa o nula presencia en páginas web externas especializadas, baja utilidad percibida por parte de los dueños o gerentes de establecimientos turísticos, bajo nivel de preparación digital, uso inadecuado de las redes sociales, tamaño de la organización.