Proponer un sistema sostenible sectorizado de drenaje pluvial urbano para los centros poblados de Salcedo y Jayllihuaya de la ciudad de Puno-2019 - Foraquita Cahuana, Jhon Boris (2020)
Los centros poblados de Salcedo y Jayllihuaya por las características de su ubicación en la zona de sierra se ve afecta por fuertes y constantes precipitaciones pluviales desde el mes de septiembre hasta abril, lo que provoca inundaciones en las vías urbanas y en muchos casos originando el colapso de las tuberías del servicio de sistema de desagüe, ocasionando la contaminación de las aguas pluviales en la zona, los cuales escurren en la bahía interior del lago Titicaca y generando por tanto una contaminación a nivel poblacional en su recurso hídrico; por lo cual se desarrolla la propuesta de un sistema sostenible de drenaje pluvial urbano para su posible aplicación a nivel local, ya que en estos centros poblados no existe ninguna red de drenaje pluvial existente. La información brindada fue solicitada de las entidades correspondiente (SENAMHI y PEBLT), lo cual permite la correcta aplicación de los datos meteorológicos en el estudio de microcuencas para un estudio efectivo, adecuado y veraz de las aguas pluviales de los centros poblados de Salcedo y Jayllihuaya. Se analizaron los datos meteorológicos usando un periodo de retorno para 50 años, teniendo una intensidad de 50.17 mm/hr con una duración de tormenta de 180 min; se sectorizo en diez partes, siendo su codificación en letras que empieza desde la A y termina en la letra I, las cuales tienen su propio diseño de tuberías con diferentes caudales y diámetros, donde se tomaron los criterios de la Norma OS. 060; para culminar se diseñaron zanjas de infiltración para las zona donde la evacuación de las aguas pluviales sean de difícil evacuación por gravedad.