Relación de la actividad turística y la generación de empleo en hoteles y hostales del distrito de Puno en el periodo 2014-2018 - Calsin Curo, Roger Salvador (2020)
La presente investigación, tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la actividad turística y la generación de empleo en hoteles y hostales en el distrito de Puno en el periodo 2014-2018. El método a desarrollar en esta investigación es de tipo aplicada, porque propone alternativas de solución a un problema de la realidad social que es la carencia de empleo en la zona de estudio. El diseño de la investigación es de tipo no experimental, ya que el investigador no tiene el control sobre la variable independiente y el fenómeno o hecho ya ha ocurrido. En la investigación la variable independiente es la Actividad Turística: el flujo turístico, el número de hoteles y hostales son variables que carecen de manipulación intencional y no poseen grado de control, se trata de hechos que ya han sucedido, mediante un modelo econométrico. En relación a los resultados, a nivel global, considerando al R cuadrado al 99% muy cercano al 100%, esto quiere decir que las variables explican bien al modelo en su conjunto. En el aspecto económico, la población económica activa (PEA) en relación al flujo turístico es: = 0.0000293, significa que el aumento en una unidad del flujo de turistas generó un incremento en la PEA ocupada del 293% x 10^-6 durante el periodo de análisis, esto reflejó la relación directa entre el incremento de la PEA ocupada y el flujo de turistas en las zonas de estudio. En relación a la Población Económica Activa y el número de hoteles y hostales: PEA / NUMHOT-HOS = 0.007979, significa que el aumento en una unidad de hoteles y hostales generó un incremento en la PEA ocupada de 7979%, durante el periodo de análisis, esto reflejó la relación directa entre la PEA ocupada y el número de hoteles y hostales, en tal sentido, esta variable cumple con el criterio económico.