Análisis del sistema de recepción según confederaciones de voleibol femenino mundial - Jahuira Flores, Orlando (2018)
El voleibol competitivo día a día ha ido desarrollando mejor sus estrategias, con un único objetivo el de ganar más puntos, el cual le lleve a la victoria, por lo cual la presente investigación tiene como objetivo analizar el sistema de recepción según confederaciones de voleibol femenino mundial. La investigación corresponde al tipo no experimental de diseño transeccional descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 1600 acciones de sistema de recepción (200 acciones por equipo). El instrumento utilizado fue la ficha de análisis observacional de sistema de recepción para equipos de voleibol. Los resultados alcanzados son: el 88,9% del número de jugadores que cubren la zona de recepción más el tipo de formación utilizada es 3 receptores lineal, el 7,6% es 2 receptores lineal, y el 3,5% es 4 receptores lineal. La conclusión final del estudio es los equipos de voleibol femenino de élite mundial utilizan el sistema de recepción con 3 receptores lineal.