Propuesta de lineamientos para la ejecución del presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de Potoni en proyectos de inversión, ejercicio presupuestal 2012 - Muchica Muñiz, Zenaida Yessenia (2015)
El trabajo de investigación se realizó en la Municipalidad Distrital de Potoni. Tuvo como objetivo principal: Evaluar la Ejecución del Presupuesto Participativo de Proyectos de Inversión y su influencia en el cumplimiento de metas y Objetivos de la Municipalidad Distrital de Potoni. El diseño de investigación que se utilizó fue de tipo no experimental – transversal, y los métodos utilizados fueron: el método deductivo, descriptivo y el método analítico. Se han empleado técnicas de análisis documental, observación directa y la técnica de encuesta, utilizado como instrumento de recopilación de información, cuestionarios previamente diseñados que fueron aplicados a 66 agentes participantes previamente escogidos a través de los procedimientos para determinar la muestra en estudio. Resultados: Las fases del presupuesto participativo no se cumplieron de acuerdo a la normatividad establecida, debido a las diferentes falencias que existe y que se observó a través de sus agentes participantes lo cual muestra deficiencias en la ejecución presupuestal de proyectos de inversión. Finalmente se observó que la Ejecución presupuestal fue de S/.6,617,179.00 representando el 58.98% y se concluye que se ha dejado de ejecutar S/.4,602,879.00 representando el 41%, viéndose el incumplimiento de metas y objetivos y la incapacidad de gasto, y el indicador de Eficacia muestra como resultado el 0.59 que califica como Deficiente el cumplimiento de metas y objetivos