Sistema para la automatización de procesos de seguridad y salud en el trabajo en la Central de Cooperativas Mineras Nevados de Ananea Limitada (CENCOMIN Ananea Ltda.) - Chila Vilca, Jaime Uriel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema para la automatización de procesos de seguridad y salud en el trabajo en la Central de Cooperativas Mineras Nevados de Ananea Limitada (CENCOMIN Ananea Ltda.). El sistema permite la interacción con la información de las incidencias de seguridad y salud, para el desarrollo de la aplicación se siguió la metodología Ágil, por su simplicidad y agilidad. Como resultado se implementó el sistema, que proporciona la funcionalidad necesaria para que el trabajador minero obtenga toda la información con facilidad y con dicha información se identifique los peligros más frecuentes y más riesgosos que tienen los trabajadores mineros, y con esta información la alta dirección de la Minera toma las decisiones apropiadas y prudentes para mitigar o eliminar los riesgos y peligros presentados. Para determinar su utilidad fue puesto a prueba. De los resultados favorables se obtuvo el nivel de automatización del sistema para los procesos de seguridad y salud en el trabajo.