Búsqueda de emplazamientos óptimos para albergar instalaciones de energías renovables en la región Puno - Ramos Gonzalez, Marco Antonio (2019)
En la investigación se plantea como objetivo: localizar emplazamientos óptimos para albergar instalaciones de energías renovables (solar fotovoltaica) en la región de Puno. En cuanto a la metodología, la investigación es de enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo. En cuanto al objetivo general, el proceso metodológico utilizado fue: a) elección de la zona de estudio; b) Imposición de restricciones y c) determinación de superficies aptas. Para este efecto se utilizó información in situ (de campo) y del SENHAMI. Para la sistematización de la información se utilizó la hoja de cálculo de Excel. La muestra de investigación estuvo conformada por la zona de emplazamientos óptimos en el distrito de Capachica. Se planteó la siguiente hipótesis: La falta de Suministro de Energía eléctrica precisa la búsqueda de emplazamientos óptimos con el fin de mejorar la calidad de vida del poblador y disminuir la contaminación ambiental. Se arribó a la siguiente conclusión: La zona de emplazamiento óptimo se ubica en la zona este de la Península de Capachica, en la Comunidad Campesina de Cootos, en las coordenadas: 15°38′22″S y 69°58′37″O, cumple con los requerimientos para instalar la estructura solar fotovoltaica: a) El terreno es consistente y plano, b) la zona recibe luz solar durante todo el día, c) se ubica en la parte central del Distrito de Capachica, pudiendo abastecer energía a 22 familias y mejorar la calidad de vida del poblador y disminuir la contaminación ambiental.