Nivel de conocimiento sobre museos regionales en relación a la identidad cultural en los estudiantes de la Escuela de Turismo en la Universidad Nacional del Altiplano Puno - Quispe Churata, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de conocimiento sobre museos regionales en relación a la identidad cultural en los estudiantes de la escuela de Turismo en la Universidad Nacional del Altiplano Puno”, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre museos regionales y la identidad cultural en los estudiantes de la Escuela Profesional de Turismo en la Universidad Nacional del Altiplano. El diseño fue no experimental, de tipo transversal, enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo – correlacional. La muestra requerida para la presente investigación fue de 157 estudiantes, asimismo se aplicó la técnica de la muestra estratificada, escogiendo subgrupos de la muestra, del tercer al octavo semestre. Se aplicó una encuesta (ficha de recolección de datos) para la variable identidad cultural y un examen de conocimientos sobre los museos regionales de Puno, para la variable, nivel de conocimiento. Además, para el análisis estadístico se aplicó la estadística descriptiva y la correlación de Pearson. De acuerdo a los resultados de la investigación, los cuales fueron procesados y analizados, a travez del programa SPSS versión 25, los cuales identificaron que tanto el nivel de conocimiento de museos regionales como el nivel de identidad cultural de los estudiantes de la escuela profesional de Turismo en la Universidad Nacional del Altiplano, se encuentran en un nivel regular y en un grado de identidad media. Es decir que si el nivel de conocimientos sobre museos regionales aumenta, la identidad cultural de los estudiantes aumenta, con el paso de los semestres, de edad y de acuerdo a los lugares de procedencia, se muestran estos resultados.