Centro integral gerontologico para mejorar la calidad de vida en los adultos mayores de la ciudad de Puno, 2022. - Bedoya Pari, Niel Sheily (2024)
La falta de interés en la población adulta mayor es un problema que va creciendo desde un enfoque personal y político, esto debido a la calidad y estilo de vida que lleva cada persona adulta mayor y por otro lado que llegan a ser personas que no son consideradas en la sociedad. El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un centro integral gerontológico para mejorar la calidad de vida en los adultos mayores en la ciudad de Puno, conocer el estilo de vida de los adultos mayores a que bajos sus hábitos y actividades cotidianas es posible mejorar la calidad de vida. Además de tener una importancia las infraestructuras en donde conviven y los problemas que estos equipamientos afrontan, y con ello incentivar las estrategias para el diseño arquitectónico para personas de la tercera edad como la Gerontoarquitectura; que busca crear espacios idóneos para los adultos mayores. La presente investigación fue de tipo cuantitativo, siendo su diseño no experimental de corte transversal. La técnica de recolección de información fue la encuesta que fueron aplicados a una muestra de 192 adultos mayores de la población de Puno, al respecto el tipo de muestreo aplicado fue no probabilístico de tipo consecutivo-conveniencia. También se realizará un trabajo observatorio en las infraestructuras actuales de los centros de atención para el adulto mayor y a través de ello analizar los espacios, equipamiento y funcionamiento que serán necesarios para nuestro diseño. Por lo tanto, los resultados que se obtendrá será un diseño de un centro integral gerontológico que cumpla con la necesidad de los usuarios, además de incentivar los espacios de integración para su desarrollo, bienestar social y con ello retrasar el envejecimiento y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.