Optimización de Capex - Opex en sostenimiento de labores mineras mediante pernos Hydrabolt y malla electrosoldada en la Empresa Minera Arapa S.A.C. - Arequipa - 2019 - Guillermo Ccori, Kelvin Raul (2020)
La Empresa Minera Arapa S.A.C. – Arequipa, se encuentra ubicada en la Quebrada Posco de la jurisdicción del Distrito de Mariano Nicolás Valcárcel, Provincia de Camaná y Departamento de Arequipa, actualmente está explotando minerales de oro mediante el método de Corte y Relleno Ascendente Convencional y para el sostenimiento de labores mineras, en este caso, la Rampa San Vicente de una sección de 3,00 m x 2,80 m. y una longitud proyectada de 345 m. ha utilizado cuadros de madera y puntales, según la evaluación realizada en el tramo inicial de 85 metros lineales, tiene problemas de elevados costos de sostenimiento, debido a una serie de factores que presenta la madera. El costo de sostenimiento al utilizar la madera ha sido de 45,76 US$/m2. El objetivo principal del estudio de investigación es optimizar el Capex - Opex de sostenimiento de labores mineras en la Rampa San Vicente de la Empresa Minera Arapa S.A.C. – Arequipa – 2019. Mediante el presente estudio de investigación se pretende minimizar el Opex en un 12% y optimizar el Capex en el proceso de sostenimiento en un 13%. La metodología para desarrollar el estudio de investigación ha consistido en su primera etapa en evaluar todo el proceso del sistema de sostenimiento con madera considerando, los costos de madera, costos de transporte, costos de instalación y el tiempo de duración de la madera, dichos datos se han registrado en las fichas de control. Posteriormente en el estudio de investigación se ha analizado los costos de materiales, costos de instalación, el tiempo de duración del sistema de sostenimiento con pernos Hydrabolt y malla electrosoldada. Finalmente mediante un análisis de costos de ambos sistemas de sostenimiento se ha determinado la optimización del Capex - Opex de sostenimiento con pernos Hydrabolt y malla electrosoldada, llegando a las siguientes conclusiones, los costos de sostenimiento mediante el sistema de pernos Hydrabolt y malla electrosoldada se ha optimizado de 45,76 US$/m2 a 42,18 US$/m2, con una diferencia de 3,58 US$/m2 en la Rampa San Vicente de la Empresa Minera Arapa S.A.C. – Arequipa – 2019.