Estilos de liderazgo y clima organizacional en instituciones educativas de gestión pública del distrito de Capachica - Puno - Barrios Gallegos, Angel Eleuterio (2018)
La investigación consideró como variables de estudio: Estilos de liderazgo y clima organizacional; aspectos de suma importancia en la actualidad en el contexto de la administración y la gestión de la institución educativa del nivel básico en el Perú y en particular en la región de Puno. El estudio tuvo como propósito determinar el tipo de relación entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional en las instituciones educativas de gestión pública del distrito de Capachica, provincia de Puno (Perú), durante el segundo semestre del año académico 2017. La investigación se circunscribe en el enfoque de investigación cuantitativo, según su finalidad es de tipo básico y el diseño de estudio es correlacional. La información se recabó considerando la técnica de encuesta con sus instrumentos: Cuestionario de Estilos de Liderazgo (Kurt Lewin) y Cuestionario de Clima organizacional, cuyos ítems de ambos instrumentos se calificaron en base a las Escalas de Likert; y teniendo como población de estudio a 114 docentes de las instituciones educativas del nivel primaria y secundaria de la zona en referencia. Se concluye que, el tipo de relación entre estilos de liderazgo y clima organizacional en las instituciones educativas de gestión pública del distrito de Capachica – Puno en el 2017 es directa y positiva, porque según la prueba de hipótesis con margen de error de 0,05 considerando el valor de la prueba de Zt de 1,96; la Zc resultó con un valor de 5,32 aceptándose la hipótesis alterna. Además, el estilo de liderazgo predominante en las instituciones educativas es Democrático; mientras que el clima organizacional es favorable.