La comunicación interpersonal y su incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Municipalidad Distrital de Villa Orurillo 2022 - Valero Yana, Jaime Rudy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación de la comunicación interpersonal con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Municipalidad Distrital de Villa de Orurillo 2022. Para lograr este objetivo, se establecieron objetivos específicos, que incluyeron la identificación de la comunicación verbal y no verbal. La metodología empleada es descriptiva correlacional de diseño no experimental, para corroborar con la hipótesis de la presente investigación se trabajó con 80 trabajadores que involucra a toda la población por ser pequeña. Se utilizó el método cuantitativo y el tipo investigación descriptiva correlativa cuya metodología de investigación utilizada consistió en la aplicación de encuestas donde el instrumento fue el cuestionario, así como la observación mediante una ficha de observación. Los resultados encontrados en la presente investigación se pueden destacar, que se obtuvo un 0,512 de correlación positiva lo que quiere indicar que la comunicación interpersonal tiene relación significativa con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la Municipalidad Distrital de Villa de Orurillo 2022, por ende la comunicación interpersonal es fundamental para un buen desempeño laboral ya que hablan de manera clara, correcta y coherente utilizando correctamente de señas, gestos, la postura corporal, expresión facial, la mirada por consiguiente ayuda cumplir con las tareas de la entidad. Finalmente, este trabajo de investigación proporciona información valiosa sobre la comunicación interpersonal y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Orurillo en el año 2022, con la expectativa de mejorar las comunicaciones interpersonales y fortalecer la eficacia comunicativa.