Estimación del coeficiente de consanguinidad y su efecto sobre peso al nacimiento en ovinos de la raza Corriedale - Mamani Maquera, Giovani Godofredo (2019)
En la actualidad, información acerca de la consanguinidad y su efecto sobre el peso al nacimiento en ovinos de la raza Corriedale, a partir de información de registro genealógico, para el monitoreo del progreso genético de programas de selección, son escasos. La finalidad fue cuantificar el nivel de consanguinidad y su efecto sobre el peso al nacimiento en ovinos de la raza Corriedale. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) estimar el coeficiente de consanguinidad de la población de ovinos de la raza Corriedale; y, 2) Estimar el efecto de la consanguinidad sobre el peso al nacimiento en ovinos de la raza Corriedale. Se recolectó información existente de la población de ovinos de la raza Corriedale del Centro Experimental Chuquibambilla, perteneciente a la Universidad Nacional del Altiplano. Se obtuvo una base de datos de 3141 individuos nacidos entre el año 2010 hasta el 2017, el cálculo de la consanguinidad se realizó con el programa ENDOG Versión 4.8, mientras que el análisis estadístico de los resultados se realizó usando el programa estadístico SAS. El coeficiente de consanguinidad promedio fue de 1.14%, para toda la población, solo 4.17% de los ovinos tuvieron un coeficiente de consanguinidad mayor a 0, con un valor mínimo de 6.25% y un máximo de 37.5%. El efecto de 1% de consanguinidad resulta en -0.00418 Kg para peso al nacimiento, con valores de p= 0.530 (no significativo). Además, se observó un incremento promedio del coeficiente de consanguinidad en la población menor a 1% por generación (0.23%). Estos resultados muestran que la consanguinidad en esta población es muy baja y el incremento de la consanguinidad es menor al 1%, lo cual es bajo y que las prácticas de apareamiento fueron adecuadas durante el periodo evaluado. Es importante contar con mayor información genealógica para una mejor estimación de coeficientes de consanguinidad y su efecto sobre caracteres productivos en ovinos.