Acompañamiento pedagógico remoto en el desempeño docente en las instituciones educativas secundarias del distrito de José Domingo Choquehuanca de Azángaro - Halanoca Mamani, Nestor Abad (2024)
La investigación, describe la incidencia que tuvo el acompañamiento pedagógico remoto en la práctica pedagógica del docente de las instituciones educativas secundarias del distrito de José Domingo Choquehuanca de Azángaro, región Puno, respecto de la educación virtual durante la última pandemia; en ese sentido, el objetivo de la investigación fue determinar la influencia del acompañamiento pedagógico remoto en el desempeño docente de las instituciones educativas mencionadas. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, diseño descriptivo causal explicativo y de carácter exposfacto, asumida desde el paradigma positivista. La investigación se aplicó a 55 docentes de educación secundaria que conformaron la muestra. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario a través de la técnica encuesta para ambas variables. Los resultados de la chi cuadrada χ2 calculada fue de 24,07 % el cual es mayor que la chi cuadrada χ2 tabulada de 9.488%, esto significa que el acompañamiento pedagógico realizado a los docentes por los directivos en la época de la pandemia en las dimensiones de monitoreo, asesoramiento y círculos de interaprendizaje, se realizaron de manera positiva, según la versión del 43,64% de los docentes quienes calificaron al acompañamiento pedagógico como bueno y muy bueno y que el 65,45% de docentes, han mejorado su desempeño docente en las dimensiones de componente pedagógico y componente digital. Se concluye que, el acompañamiento pedagógico remoto influye significativamente en el desempeño de los docentes de las instituciones educativas secundarias del distrito de José Domingo Choquehuanca de Azángaro, región Puno.