Trayectoria deportiva de Wilma Yanet Arizapana Yucra, atleta olímpica puneña - Pino Laquise, Yhony (2021)
Trabajo de Tesis: “TRAYECTORIA DE VIDA DEPORTIVA DE WILMA YANET ARIZAPANA YUCRA, ATLETA OLIMPICA PUNEÑA”. Tiene como objetivo general recopilar su trayectoria de vida deportiva de Wilma Yanet Arizapana Yucra atleta olímpica puneña, atleta que aportó momentos memorables a nuestra historia. Para esta investigación hicimos uso de diferentes métodos como son: Método biográfico, Método fenomenológico-etnográfico, Método hermenéutico-dialéctico los cuales nos posibilitaron nuestro trabajo satisfactoriamente. Este ha sido realizado para recoger los momentos trascendentales del quehacer deportivo de este atleta que consagró parte de su vida al deporte, con voluntad, disciplina, entrega total, aportándole momentos extraordinarios. Se aplicaron Técnicas de investigación, datos bibliográficos e uso de la entrevista; con una muestra intencional; ya que las mismas fueron aplicadas a familiares, amigos, compañeros de equipo, entrenadores, periodistas deportivos que aportaron datos importantes para esta investigación. Después de todo lo investigado llegamos a la conclusión de que existe un desconocimiento de la trayectoria de este atleta, por lo que recomendamos que se haga una mayor divulgación de su trayectoria deportiva. Haciéndolo extensivo para todos aquellos atletas sobre los cuales existe desconocimiento y poca divulgación de su trayectoria deportiva, la cual no debe ser olvidada.