Tratamiento periodístico de las notas informativas publicadas en los diarios Sin Fronteras y Los Andes con relación a la pandemia por COVID-19, Puno 2020 - Galindo Condori, Redy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el tratamiento periodístico de las notas informativas respecto a la pandemia por COVID-19 publicadas en los diarios “Sin Fronteras y Los Andes” en la región de Puno; cuyos objetivos específicos fueron definir el espacio redaccional, analizar el contenido de las notas informativas y determinar la valorización de las notas informativas respecto a la pandemia por COVID-19 publicadas en ambos medios de comunicación escrita. El método empleado es mixto, el diseño de investigación es no experimental y de tipo transversal, son estudios en los que no varía en forma intencional las variables, el tipo de investigación es descriptiva. Las técnicas de investigación son la hemerografía y el análisis de contenido y los instrumentos son la ficha hemerográfica y la ficha de análisis de contenido aplicado a las notas informativas publicadas en 62 diarios de “Sin Fronteras” y 62 diarios de “Los Andes”, haciendo un total de 124 periódicos del 18 de junio al 18 de Agosto del año 2020. Se analizaron los diarios en versión física. Los resultados mostraron que ambos diarios trataron las notas informativas ampliamente, sin embargo, el diario “Sin Fronteras” efectuó un mejor tratamiento a las noticias sobre Covid-19, páginas dedicadas exclusivamente al COVID-19, mejores fuentes de información, adecuados lugares de ubicación de las notas dentro del periódico, más ilustraciones (fotografías e infografías) y un buen uso del tamaño, tipografía y colores en los titulares.