Determinación de la oximetría de pulso preductal en recién nacidos por cesárea durante los primeros diez minutos de vida en el Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho 2021 - Chahuares Salas, Kelly Karina (2022)
La saturación de oxígeno en la gran altitud es evidentemente menor en comparación a la del nivel mar; sin embargo, no se tienen establecidos los valores para su uso en la clínica de los neonatos. El trabajo tuvo por objetivo determinar la saturación de oxígeno preductal en los nacidos por cesárea durante los primeros diez minutos de vida. Se utilizó una muestra de 41 recién nacidos por cesárea: 21 varones (3236  51.3g) y 20 mujeres (3185  40.2g), clínicamente sanos, con una edad gestacional promedio (38.7  1.4ss), nacidos en el Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho durante el periodo de julio a diciembre del año 2021. Las mediciones se realizaron mediante la oximetría de pulso, utilizando el oxímetro portátil ChoiceMed MD300m colocado en la muñeca derecha del neonato, registrando los valores minutos a minuto, hasta el minuto diez. Los datos fueron analizados a través de la prueba de comparación de medias, t Student, el análisis de varianza y la regresión lineal simple. Los resultados indican que la saturación de oxígeno (SpO2) preductal en nacidos por cesárea a 2746 metros de altitud inicia con 63.9 ± 13.4% en el minuto 1, incrementa significativamente (p < 0.05) hasta 89.3 ± 4.4% en el minuto 10, con una tendencia polinómica, y=0.0698x^2+2.1339x+61.597 (R2 0.9955), pero los valores son menores a los del nivel del mar (95%) para el minuto 10, similar entre varones (88.5 ± 4.4%) y mujeres (90.2 ± 4.3%) y menor a la del parto vaginal (88.1 ± 3.9%). A partir de los resultados se concluye que la saturación de oxígeno preductal en los nacidos por cesárea es relativamente menor a la del nivel del mar, similar entre sexos, y menor a la del parto vaginal, siendo necesario establecer valores propios para la gran altitud.