Influencia de aditivos impermeabilizantes sobre las propiedades del concreto expuesto a condiciones aceleradas de carbonatación y sales, Puno 2023 - Taipe Flores, Bryan George (2024)
La ciudad de Puno ha experimentado un incremento en las construcciones que emplean concreto con fines estructurales, lo que expone su desempeño a factores ambientales como el dióxido de carbono y la acción de sales. Esta investigación busca determinar cómo influye la incorporación de aditivos impermeabilizantes en las propiedades del concreto expuesto a condiciones aceleradas de carbonatación y sales. Se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo explicativo, con un diseño cuasi experimental. Se elaboraron especímenes de concreto de 4”x8” con una resistencia de f’c = 280 kg/cm² y se incorporaron diferentes proporciones de humo de sílice y silicato de sodio. Los resultados mostraron que las resistencias promedio a los 28 días fueron de 315.21 kg/cm² y 287.88 kg/cm² para las dosificaciones de 7.50% de humo de sílice y 0.50% de silicato de sodio, respectivamente. La profundidad de carbonatación se redujo en un 4.43% con 7.50% de humo de sílice y en un 6.62% con 0.50% de silicato de sodio en comparación con el concreto control. La carga de ion cloruro disminuyó un 24.08% con 7.50% de humo de sílice y aumentó un 98.68% con 0.50% de silicato de sodio. La variación de la composición química tras la exposición a sulfato de magnesio heptahidratado fue significativa: el concreto control mostró 32,300 ppm de Ca, mientras que con 7.50% de humo de sílice y 0.50% de silicato de sodio, los valores fueron de 4,630 ppm y 770 ppm, respectivamente. Se concluye que el humo de sílice mejora notablemente la resistencia a carbonatación, cloruros y sulfatos, mientras que el silicato de sodio influye en la resistencia a carbonatación y sulfatos, pero afecta adversamente la resistencia a cloruros.