Factores asociados a complicaciones post apendicectomía laparoscópica versus abierta por apendicitis complicada en pacientes pediátricos del Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho 2019 - Poma Bernedo, Maryluz (2023)
En la actualidad el tratamiento definitivo para la apendicitis aguda sigue siendo la apendicectomía convencional o por vía laparoscópica, sin embargo, aun cuando se realiza un diagnóstico y manejo de manera oportuna, incluso con un abordaje mínimamente invasivo existe el riesgo de complicaciones postoperatorias en los pacientes pediátricos. Objetivo: Determinar los factores asociados a complicaciones postapendicectomía laparoscópica vs abierta por apendicitis complicada en pacientes pediátricos del Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho 2019. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 82 pacientes, entre 1-14 años con diagnóstico de AAC operados por vía laparoscópica y/o abierta. Las variables evaluadas se clasificaron en tres factores (preoperatorios, intraoperatorios y postoperatorios). Los datos fueron procesados en el programa SPSS v.28 y para determinar la asociación entre las variables se empleó la prueba de chi cuadrado. Resultados: Los factores asociados a complicaciones postapendicectomía laparoscópica(AL) fueron, dentro de los preoperatorios la leucocitosis(p=0.006); factores intraoperatorios, la posición anatómica del apéndice, retrocecal(p=0.000) y el tipo de apéndice, necrosado(p=0.001) vs postapendicectomía abierta(AA) fueron, el sexo(p=0.015), la posición anatómica del apéndice, retrocecal(p=0.044); el tipo de apéndice, perforada (p=0.001)y la presencia de peritonitis (p=0.000). La infección de sitio operatorio(ISO) con un 20%(n=11) fue la complicación más frecuente. Conclusiones: Los factores asociados a complicaciones post AL fueron la leucocitosis, posición del apéndice y el tipo de apéndice vs post AA, el sexo, posición del apéndice, el tipo de apéndice y la peritonitis. Mientras que los factores que no se encontraron asociados post AL fueron el sexo, edad, peritonitis y el tiempo operatorio vs post AA, edad, leucocitosis, tiempo operatorio y el uso de dren. La complicación más frecuente fue la ISO post AA, además se observó una menor frecuencia de complicaciones post apendicectomía laparoscópica.