Estimación de la estatura empleando las dimensiones de manos y pies en la población adulta joven de Puno, Perú - Apaza Vilca, Richar (2023)
Las dimensiones de manos y pies empleadas en la estimación de la estatura asisten a establecer el perfil biológico en el proceso de identificación personal. Los objetivos específicos de la investigación fueron: evaluar las diferencias sexuales y bilaterales en las dimensiones de manos y pies; asimismo, desarrollar modelos lineales para la estimación de la estatura empleando las dimensiones de manos y pies. Este estudio involucró a 78 participantes voluntarios de ambos sexos, entre 18 y 25 años de edad de la región de Puno, utilizando un diseño de investigación observacional de tipo transversal; dimensiones corporales: estatura, longitud, ancho de manos y pies bilaterales se midieron según protocolos antropométricos estándar. Los resultados exhibieron diferencias significativas en el dimorfismo sexual (hombre-mujer) para todas las medidas (p<0.001); mientras que la asimetría bilateral (izquierda-derecha) fue insignificante (p>0.001), pero significativa en el ancho del pie en hombres y mujeres (p<0.001). Se desarrollaron ocho modelos lineales simples independientemente del sexo; donde, las dimensiones de manos y pies son útiles para la estimación de la estatura, tanto en hombres (p<0.05) como en mujeres (p<0.01); la longitud de la mano derecha mostró mayor eficiencia en los hombres (R2=0.470) y la longitud del pie izquierdo en las mujeres (R2=0.595). Por lo tanto, en todas las dimensiones se mostraron diferencias sexuales significativas; pero las diferencias bilaterales fueron no significativas, excepto en el ancho del pie en ambos sexos. Las medidas de manos y pies son útiles para la estimación de la estatura en la población especifica de Puno, siendo estos modelos desarrollados: eficientes, confiables y válidos.