Efectos de la inversión extranjera directa en el crecimiento económico en el Perú, 2000-2019 - Olarte Chavez, Alain Elvis (2023)
La literatura económica evidencia que la inversión extranjera directa lleva a incrementar el crecimiento de la economía y empleo en los países receptores. Además, constituyen fuentes de mejoras a nivel tecnológico, empresarial, innovación y acumulación de capital. El presente estudio analiza el efecto de la inversión extranjera directa en el crecimiento económico en el Perú para el periodo 2000-2019. La metodología empleada fue la cointegración de Johansen y se estimaron las ecuaciones de largo plazo con información estadística del Banco Central de Reserva el Perú y Proinversión. Los resultados, a nivel descriptivo, muestran que la inversión extranjera directa ha tenido un incremento significativo en el Perú en los últimos 20 años. Los países que más invirtieron en el Perú fueron: Reino Unido, España, Chile y Estados Unidos, y gran parte de inversiones se realizaron en los sectores de minería, comunicaciones, finanzas e industria. Por otro lado, los resultados han evidenciado que la inversión extranjera directa ha tenido un efecto positivo y significativo en el crecimiento económico. Puntualmente, el incremento de 1% en la inversión extranjera directa llevaría a incrementar en 0.266% el Producto Bruto Interno peruano.