Nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunación en padres de niños menores de un año del Centro de Salud I-4 2023 - Blanco Luna, Saidy Leonor (2023)
Para reducir el riesgo de enfermar o morir por enfermedades inmunoprevenibles, se han establecido estrategias a nivel mundial; el Ministerio de Salud (MINSA) de acuerdo a lineamientos de la política sanitaria ha centrado esfuerzos a través de la estrategia sanitaria de inmunizaciones (ESNI) a fin de reducir la morbimortalidad causada por los principales problemas de salud, tomando en cuenta sugerencias de la Organización Mundial de la Salud en materia de promoción y prevención, reconociéndolas primordiales para el desarrollo humano. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación en padres de menores de 1 año asistentes al Centro de Salud Asillo I-4, la investigación de tipo cuantitativa, descriptiva, relacional de diseño no experimental; la población estuvo conformada por 85 y la muestra 70 padres de niños menores de 1 año, seleccionados a través del muestreo aleatorio simple, para comprobar la hipótesis y establecer la relación las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado, en la recolección de datos se utilizó como técnicas la encuesta y la observación; con un cuestionario y una lista de cotejo. Los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS; obteniéndose que un 52,9 % tiene nivel de conocimiento medio y 42,9 % bajo; en cuanto al cumplimiento del carnet de vacunación, 77,1 % cumple y el 22, 9 % no cumple; finalmente se concluye que estadísticamente se demostró una relación significativa entre las variables en estudio.