Toma de decisiones estratégicas y evaluación de inversiones en la empresa NUTRESAPEZ: una aplicación de opciones reales - Jaliri Murillo, Nélida (2021)
Evaluar proyectos de acuicultura no es algo sencillo, se requiere de metodologías con un cierto nivel de complejidad, debido al alto nivel de incertidumbre con respecto a insumos, precios y variables climatológicas relacionados con el proceso de producción. La metodología tradicional de evaluación en un proyecto no es suficiente para valorar proyectos de inversión con altos niveles de incertidumbre, la metodología tradicional consiste en la evaluación de los flujos de caja utilizando el VAN. En el trabajo se aborda un marco de referencia para la aplicación metodológica de evaluación con opciones reales, se aplica la simulación Montecarlo, el modelo Black&Scholes y árboles binomiales para el caso de inversión plataforma en Acuicultura. En el trabajo se sigue la metodología analítica, descriptiva y se aplica a un caso de inversión en Acuicultura. Se determina que los métodos financieros tradicionales pueden llegar a subestimar el valor de un proyecto. Sin embargo, el uso de la valoración de opciones reales en la evaluación del proyecto permite al inversionista obtener más información en un escenario de incertidumbre para la toma de decisiones estratégicas, teniendo en cuenta esto da la capacidad a las economías de pequeña escala, al individuo o entidad de aprender de lo que está pasando a su alrededor, la disposición y habilidad de modificar su comportamiento basado en el aprendizaje. Finalmente, el uso de la simulación Montecarlo, el modelo de Black&Scholes y árboles binomiales para la evaluación económica de proyectos de inversión privada frente a la metodología tradicional resultan siendo valiosas para el análisis de proyectos con altos niveles de incertidumbre.