Análisis de la influencia de la aplicación de la nueva “Ley N° 30364 para prevenir sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar” en la variación del índice de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en el distrito de Puno años 2016 y 2017 - Belón Frisancho, Jesus Leonidas Oswaldo (2023)
La investigación ha analizado la incidencia de la ley 30364 en la variación del índice de comisión delictiva contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en los años 2016-2017; a través del enfoque mixto determinando a través de estadística descriptiva e inferencial el incremento del estudio de las variables indicadores e índices y el análisis cualitativo de códigos y características el mismo que ha sido realizado en 171 casos del Distrito Judicial de Puno, revisando carpetas fiscales y expedientes judiciales; Concluyéndose que hemos logrado identificar que existe una incidencia del 20% de la ley 30364 en la variación del índice de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en los años 2016-2017 en el Distrito Judicial y Fiscal de Puno, con un índice de 5% en el Distrito Judicial y Fiscal de Puno. Se ha determinado que existe correlación perfecta positiva de r= 0.957716001, a nivel de significancia del 5%, que existen suficientes evidencias para determinar qué SI Existe relación entre el incremento de casos de violencia contra la mujer y la entrada en vigencia de la Ley 30364, en los años 2016 y 2017 siendo sus consecuencias: presentismo laboral en un 34.72%; en cuanto a la violencia doméstica en un 27.78% las labores domésticas disminuidas, en cuanto a las consecuencias en salud el 48.61% el desgano general y depresión y en cuanto a las consecuencias económicas en un 38.89% endeudamiento.