Sostenibilidad de la pesca artesanal en el Lago Titicaca como medio de vida para la seguridad alimentaria - Apaza Apaza, Ruben (2010)
Se desarrolló un modelo para el análisis de la pesquería artesanal del carachi, pejerrey y trucha natural en el Lago Titicaca (Puno- Perú). A través de un modelo bioeconómico, para el estado estacionario, se encuentran los puntos de referencia de: máximo rendimiento sostenible (MRS), máximo rendimiento económico (MRE) y libre acceso (LA). El volumen de extracción pesquera promedio actual del carachi, pejerrey y trucha natural es de 3,796; 1,563 y 53.8 miles de kilogramos al año; cifras mayores a las estimadas por el MRE que indica puntos óptimos como 1 ,596; 1,001 y 40 miles de kilogramos al año respectivamente. Asimismo, se de estar produciéndose una sobre-explotación pesquera, no solo requiere de aplicaciones legislativas, sino conjugar estrategias pesqueras con compromisos de pescadores artesanales de las comunidades y agentes involucrados como las instituciones locales, regionales y nacionales; todas estas medidas aplicables deben estar relacionadas con la sostenibilidad del recurso, y , con la seguridad alimentaria. Palabras clave: pesca artesanal, modelos bioeconómicos, sostenibilidad.