Efecto de la adición de bacterias probióticas en el crecimiento y sobrevivencia de alevines de “carachi amarillo” Orestias luteus y “carachi negro” Orestias agassii, en condiciones de laboratorio - Ramos Mamani, Lidia Beatriz (2019)
La investigación se realizó durante 90 días en las instalaciones de la empresa de Productos Hidrobiológicos de Agua Dulce, de la ciudad de Puno, con los objetivos de: determinar el efecto de la adición de bacterias probióticas en el incremento de longitud y peso de alevines de Orestias luteus y Orestias agassii y determinar el efecto de la adición de bacterias probióticas en el incremento del porcentaje de sobrevivencia de alevines de Orestias luteus y Orestias agassii. Para la cual, se emplearon 24 acuarios con capacidad de 60 litros de agua cada uno, 3 mil alevines de Orestias luteus y 3 mil alevinos de Orestias agassii, distribuidos con un Diseño Completamente al Azar, que corresponde a 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno y cada repetición consistió en 250 alevinos, con una longitud de 6.5 cm y peso de 0.0074 g, los tratamientos se distribuyeron así: T1: 0 días, T2: 5 días, T3: 10 días y T4: 15 días de adición de bacterias probióticas mediante bioencapsulado en nauplios de Artemia, con alimentación a los 7h, 12h y 16h, las variables a evaluar fueron: incremento de longitud (cm), peso (g) y % sobrevivencia, para la cual los datos se obtuvieron mediante la biometría a los 90 días y el registro de la mortalidad se realizó mediante el conteo directo de forma diaria, los datos se analizaron con el test de ANOVA y posteriormente los promedios se compararon con el test de Tukey (p < 0.05) cuando mostraban diferencia significativa, los resultados, mostraron que la aplicación de bacterias probióticas influyó positivamente sobre el incremento de longitud, peso y sobrevivencia, quien mostró diferencias estadísticas significativas para los días de evaluación que duró la investigación, donde T2, T3 y T4 obtuvieron similares resultados respecto T1, se concluye que el T2 es recomendado para la alimentación de alevinos Orestias luteus y Orestias agassii.