Diseño e implementación de un sistema de regresión de radiación UV utilizando el método de selección de variables Lasso para la ciudad de Puno - Quispe Quispe, Luis Alfredo (2022)
La ciudad de Puno se encuentra a una altitud elevada (3810 m.s.n.m.), por lo que los niveles de radiación UV tienen índices altos; y los habitantes al exponerse a estos niveles de radiación UV en un tiempo prolongado, se les genera problemas de salud en la piel, como mayor incidencia de cáncer a la piel. En la presente tesis se planteó y logró el diseño e implementación de un sistema de regresión de radiación UV utilizando el método de selección de variables Lasso para la ciudad de Puno. Este sistema está compuesto por una serie de sensores estáticos instalados en un área geográfica determinada, junto con un sistema de procesamiento y comunicación, las cuales envían las medidas a una base de datos centralizada y estos datos son visualizados por el protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Estos datos recolectados fueron utilizados para realizar un modelo de regresión de Lasso para obtener los valores de las medidas máximas de radiación UV en base a las medidas de los sensores estáticos antes mencionados. Se logró diseñar e implementar el sistema de regresión de radiación UV utilizando el método de selección de variables Lasso para la ciudad de Puno, obteniendo como resultados más saltantes: un coeficiente de determinación del 99.97% así como un coeficiente de determinación ajustado del 99.97%, mientras que el error cuadrático medio llegó al 10.77.