Tecnología del concreto celular utilizando totora (Schoenoplectus Californicus), como aislante térmico para albañileria no estructural - Puno - Yucra Sacachipana, Silvia Ayde (2019)
En Puno presentan fuertes oscilaciones térmicas, hacen que las habitaciones no sean confortables en periodos de junio a setiembre, por lo que, se propone evaluar la tecnología del concreto celular utilizando totora (schoenoplectus californicus) como aislante térmico para albañilería no estructural – Puno, determinando las propiedades físico – mecánicas del concreto celular en estado endurecido con diferentes dosificaciones de totora y así determinar la dosificación óptima de la totora con buenas propiedades térmicas; siguiendo metodologías de diseño de mezcla de concreto, asimismo, adicionando durante el preparado 300 ml de agente espumante y totora picada a diferentes dosis: 2%, 4%, 6% y 8%, para mejorar la capacidad aislante, donde los espécimen de concreto fueron vaciadas en probetas cilíndricas estándar y bloques rectangulares, los primeros a 7, 14 y 28 días de desarrollo fueron sometidos a la prueba de resistencia a la compresión en una prensa hidráulica, y la conductividad térmica se realizó con conductivimetro. Los resultados de la resistencia a la compresión de testigo son: CCT-0%: 104.90%, y con adición de totora son: CCT-2%: 87.46%, CCT-4%: 80.18%, CCT-6%: 69.12% y CCT-8%: 63.90% a los 28 días, la conductividad térmica CCT-0%: 0.1501, CCT-2%: 0.1504, CCT-4%: 0.1514, CCT-6%: 0.1517 y CCT-8%: 0.1522 (W/m°K). Concluyendo que a mayor porcentaje de totora picada incrementa la conductividad térmica, pero disminuye la resistencia a la compresión simple del concreto, ya que la totora es un buen aislante térmico.