Análisis de los determinantes del margen financiero neto en el régimen bancario peruano, período 2005 – 2015 - Otazu Pinto, Heráclito Yudin (2016)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de analizar los determinantes del margen financiero neto en el régimen bancario peruano, en el periodo 2005 – 2015. La metodología empleada para el presente estudio es no experimental, longitudinal y de tendencia, los datos utilizados son en series de tiempo con frecuencia mensual de grupo único, se utiliza un modelo doble logarítmico (log-log), el cual se estima desde la relación de largo plazo, cointegración de Johansen y Modelo de Corrección de Errores Vectorial debido a las variables que componen el modelo definitivo tienen raíz unitaria de primer orden. Los datos son obtenidos directamente de las instituciones gubernamentales y son de frecuencia mensual entre enero 2005 y diciembre 2015. A partir de los resultados presentados, se confirma que el margen financiero neto en el régimen bancario peruano se encuentra determinado por: los gastos de administración, el riesgo crediticio, la liquidez, el Producto Bruto Interno y el tipo de cambio, ya que estadísticamente representaron muy significativas al 1% y 5%, del estadístico t de student, desde la cointegracion de Johansen y Modelo de Corrreccion de Errores. Se concluye que los factores más importantes que explican el margen financiero fueron los gastos de administración, riesgo crediticio y liquidez, (utilizando la cointegracion de Johansen de acuerdo a los t student) y utilizando el modelo de corrección de errores el factor más importante que explica el margen financiero fue el gasto de administración (el t student fue de 2.69)