Índice de neutrófilos linfocitos como predictor de severidad para colecistitis aguda en pacientes adultos en el servicio de cirugía del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, enero 2018 - diciembre 2019 - Ajahuana Mendoza, Milagros Yamin (2022)
Introducción: La colecistitis aguda es una patología gastrointestinal bastante frecuente que requiere de una atención hospitalaria y manejo quirúrgico oportuno, de lo contrario daría lugar a complicaciones que pueden llegar hasta una disfunción estructural que necesite ser atendida en una unidad de cuidados intensivos. Es por ello que la aplicación de biomarcadores pronósticos, como lo es el Índice Neutrófilo Linfocito (INL), nos serían de mucha utilidad a la hora de predecir la severidad de la enfermedad. Métodos y materiales: Durante un periodo de dos años (2018-2019), se evaluó las historias clínicas de 187 pacientes diagnosticados con colecistitis aguda en el departamento de cirugía del H.R.M.N.B de Puno y se tomó una muestra de 118 de ellos. En el análisis estadístico, se empleó la curva de ROC para determinar un punto de corte para el INL que pudiera discriminar entre una colecistitis leve-moderada de una grave, se utilizó las pruebas de U de Mann-Whitney y Chi cuadrado para ver diferencias en ambos grupos. Así mismo se utilizó la correlación de Spearman para ver el grado de asociación entre el INL y la gravedad de la enfermedad. Se consideró significativo un valor de p <0,05. Resultados: La mediana de la edad fue de 41 años, el sexo femenino fue predominante con un 72.03%. Un INL de 5.24 fue el mejor punto de corte para diferenciar ambos grupos, con una sensibilidad y especificidad de 86.4 % y 88.5% respectivamente (p<0,001). No hubo diferencia significativa con respecto al edad (p=0,212) y sexo (p=0,448) en dichos grupos. Hubo una fuerte asociación entre el incremento de INL y el aumento de la gravedad (p<0,001). Conclusiones: Un INL 5.24 es útil como indicador de severidad para la colecistitis aguda pudiendo discriminar una colecistitis leve o moderada de una colecistitis grave.