Resistencia a antibióticos y a metales pesados en bacterias coliformes aisladas de la laguna de oxidación Espinar de la ciudad de Puno - Coila Apaza, Gioneth Karin (2017)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Puno, enfocando la resistencia a los antibióticos y metales pesados como el Pb, Cd y Hg, en razón de que ambos procesos fisiológicos bacterianos son influenciados por los plásmidos. Los objetivos fueron: 1) determinar la resistencia a los antibióticos cefalexina (30 µg), cloranfenicol (30 µg), ceftriaxona (30 µg), cefotaxima (30 µg) y eritromicina (10 µg) en bacterias coliformes Escherichia coli, Klebsiella sp, Enterobacter sp y Citrobacter sp aisladas a partir de muestras de aguas de la laguna de estabilización Espinar, y 2) determinar la resistencia a los metales pesados Cd, Pb y Hg en bacterias coliformes Escherichia coli, Klebsiella sp, Enterobacter sp y Citrobacter sp aisladas de muestras de aguas de la laguna de oxidación Espinar. La metodología constó de la recolección de muestras en cuatro zonas, dos en el exterior de la isla Espinar y las restantes en el interior de las lagunas de estabilización de aguas residuales, a partir de ellas se aislaron las enterobacterias mediante el cultivo en placa en agar EMB, hasta llegar a cultivo puro previa identificación bioquímica mediante las pruebas de TSI, LIA, Citrato e Indol, posteriormente se evaluó en cada bacteria la respuesta antimicrobiana mediante el método de Kirby Bauer y para la evaluación de la resistencia a los metales pesados (Pb, Hg y Cd), se realizó mediante la adición de las concentraciones de 1, 10, 30 y 50 mg/L de cada metal en agar APC. Los análisis estadísticos aplicados fueron el análisis de varianza y de Tukey, con un nivel de confiabilidad del 95%. Los resultados fueron que Escherichia coli, Enterobacter sp y Klebsiella sp, presentaron sensibilidad a los antibióticos ceftriaxona (34.00, 34.00 y 31.00 mm), cefalexina (20.67, 23.67 y 20.67 mm) y cefotaxima (24.00, 25.67 y 26.67 mm) respectivamente, E. coli y Enterobacter sp fueron sensibles a cloranfenicol (18.67 y 20.67 mm), mientras que Klebsiella sp presentó resistencia intermedia (16.67 mm); las tres bacterias presentaron respuesta intermedia a eritromicina (21.00, 18.67 y 14.67 mm), sin presentar diferencia estadística significativa (P=0.77); todas las bacterias aisladas, presentaron resistencia a los metales pesados en todas las concentraciones experimentadas, Escherichia coli creció mejor en presencia de Pb (entre 1230 y 3286 colonias), Enterobacter sp en presencia de Pb (entre 1564 y 2016 colonias) y Hg (entre 1616 y 1932 colonias) y Klebsiella sp en presencia de Pb (entre 1152 y 1996 colonias) y Hg (entre 837 y 1450 colonias) presentando diferencia estadística significativa (P=0.001)