El acoso escolar y la autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N°70623 Santa Rosa de Puno-2022 - Figueroa Condori, Franyelin Yanira (2023)
El objetivo de investigación fue determinar la relación entre el acoso escolar y la autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N°70623 Santa Rosa de Puno-2022. Como hipótesis del estudio, se formuló que existe una relación negativa y significativa entre el acoso escolar y la autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N°70623 Santa Rosa de Puno-2022. El estudio fue cuantitativo, deductivo, correlacional, no experimental y transversal. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos se empleó el cuestionario para detectar acoso escolar y el cuestionario para detectar el nivel de autoestima, los cuales fueron aplicados a una muestra probabilística estratificada de 61 estudiantes tomados del tercer grado, secciones A, B, C y D de la institución; así mismo, se utilizó la prueba estadística no paramétrica de correlación de Spearman para realizar la prueba de hipótesis. Como resultado principal se determinó que el acoso escolar y la autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N°70623 Santa Rosa de Puno-2022 se relacionan significativamente al obtenerse una significancia Sig <0.05 y Rho de Spearman = -0.777, lo cual resalta la relevancia de tomar medidas educativas y sociales que aborden estas dos variables de manera integral. A su vez, puede servir como base para la creación de programas y estrategias que promuevan el bienestar emocional y el desarrollo personal de los estudiantes, contribuyendo a un entorno educativo más positivo y enriquecedor.