Espondilitis deformante y anquilosis de las vertebras dorsales en perros geriátricos mestizos en la ciudad de Puno - Avila Ossio, Boris Christian (2015)
El trabajo de investigación que se llevó a cabo en la clínica veterinaria de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno en 30 caninos mestizos machos y hembras de la ciudad de Puno, todos mayores de 8 años de edad con un peso promedio de 15 kg y de talla media, a los que se les tomó RX en placas radiográficas en proyección latero lateral derecha de la cavidad torácica para determinar la descripción de espondilitis deformante y anquilosis de las vértebras dorsales, encontrándose los siguientes resultados: La espondilitis deformante se presentó en igual proporción en machos y hembras con un 20% sin que muestre diferencia significativa (P>0.05) para el sexo., la anquilosis se presentó con un 13.33% para los machos y de 6.67% para las hembras sin diferencia significativa (P>0.05) para el sexo, la combinación de ambas patologías fue de 10% para los machos y de 6.67% para las hembras sin diferencia significativa (P>0.05) para el sexo; esta alteración patológica afecta a los animales geriátricos de preferencia a aquellos que tienen mayor de 10 años de edad con presencia de espondilitis deformante y anquilosis y la combinación de ambas patologías.