Evaluación de la calidad físico química de las fuentes de agua vertidos con lixiviados del botadero de residuos sólidos y sus efectos en la salud pública de la población de la zona periférica del botadero de Cancharani - Puno - Rojas Barreto, Marisol (2016)
La investigación se realizó en el botadero de Cancharani, distrito, provincia y Región Puno – Perú; entre los meses de enero y junio del año 2015, representando a dos épocas (seca y lluviosa). Los objetivos fueron: a) evaluar la calidad físico química de fuentes de agua vertidos con lixiviados del botadero de residuos sólidos de Cancharani –Puno y b) establecer los efectos de los residuos sólidos en la salud pública de la población de la zona periférica del botadero de Cancharani - Puno. La metodología consistió en evaluar la calidad físico química del agua, como son la temperatura mediante el método electrométrico, el pH mediante el método potenciométrico, los sólidos disueltos totales mediante el método de la conductimetría, el nitrógeno amoniacal y el fósforo total mediante el método colorimétrico y la demanda biológica y química de oxígeno mediante el método de digestión cerrada. Los datos fueron contrastados con los límites máximos permisibles recomendados en el D. S. 015-2015-MINAM, categoría 4 Conservación del Ambiente Acuáticos (ríos de la sierra) y evaluados mediante pruebas descriptivas (promedio) y de dispersión (desviación estándar y coeficiente de variabilidad). La salud pública de la población aledaña fue registrada mediante la realización de encuestas. El diseño experimental fue completo al azar, se realizó pruebas de análisis de varianza y Duncan comparándose entre los puntos de muestreo. Entre los resultados obtenidos, se determinó que las aguas influenciadas por los lixiviados presentaron los siguientes valores: la temperatura osciló entre 6.95 y 10.00 °C, el pH fluctuó entre 6.26 y 8.26 unidades; los sólidos disueltos totales variaron entre 68.00 y 6590.00 mg/l; las cifras de fósforo oscilaron entre 3.11 y 24.72 mg/l; los valores de nitrógeno amoniacal fluctuaron entre 0.17 y 10.91 mg/l; la DBO5 varió entre 24.43 y 3375.18 mg/l y la DQO fluctuó entre 61.18 y 7139.44 mg/l. De la calidad físico química del agua evaluada, se estima que podrían originar diversos malestares, en la salud pública de la población que habita en la zona periférica al botadero de Cancharani, como son los dolores de cabeza (90%), nerviosismo (16%), irritación (20%) e insomnio (12%); asimismo de afecciones en la piel en un 52% y de trastornos oculares en un 28%; y la presencia de afecciones digestivas como diarreas (36%), náuseas (32%) y gastritis (76%). Se concluye afirmando que la inadecuada disposición de los residuos sólidos en el botadero de Cancharani influyen sobre la calidad físico química del agua y las personas que habitan en las proximidades del botadero de residuos sólidos de Cancharani, poseen una percepción negativa en la salud de la población de la zona de Cancharani – Puno.