Evaluación del potencial geotérmico de baja temperatura para aplicaciones de calefacción con bombas de calor - Gutierrez Paco, Abel (2018)
El presente proyecto tiene como propósito el estudio de la viabilidad de la implementación de energía geotérmica de baja temperatura para la calefacción de viviendas con una fuente inagotable que puede ser extraída de la tierra por medio de bombeo de fluidos calentados en su interior, aprovechando su gran inercia térmica. Para ello se emplearán monitoreo de las temperaturas de la tierra y simulaciones realizadas mediante programas informáticos especializados con el fin de estimar parámetros técnicos necesarios para su viabilidad. Se estimará la potencia necesaria para la bomba de calor. Para hacer uso del calor extraído es necesario integrar el sistema con una bomba de calor, que actuará como intermediaria entre el sistema de intercambio de calor o colector y sistema de distribución interna de la vivienda, aportando el complemento de energía necesario para acondicionar térmicamente el hogar. Tras la realización de los cálculos y elegida una carga típica de un recinto se ha procedido a la elección de la bomba de calor geotérmica, seleccionada en base a criterios energéticos de rendimiento y al dimensionado de la captación geotérmica para el intercambio de calor, un sistema horizontal slinky de 2 m de profundidad.