Tendencia actual de las parejas por la unión de hecho y la institución Jurídica del matrimonio en el distrito de Puno, en el año 2022 - Coapaza Zapana, Michael (2024)
En los últimos años se ha podido apreciar que las parejas prefieren conformar su familia mediante la unión de hecho, tal es así que en los resultados del último Censo de 2017, se ha podido advertir un incremento de personas en situación de convivencia, y una disminución de la población unida en matrimonio; sin embargo, a pesar de tener dicha información, se desconoce las causas por las cuales las personas tienen esta predilección por la unión de hecho en lugar del matrimonio, por lo que en la presente investigación se planteó como primer objetivo específico: determinar las causas por las cuales las parejas prefieren conformar una familia mediante la unión de hecho y no el matrimonio en el distrito de Puno en el año 2022; utilizándose el método descriptivo; así mismo, se trazó como segundo objetivo específico: determinar el efecto que ocasiona con respecto al matrimonio, la preferencia de las parejas por conformar una familia mediante la unión de hecho en el distrito de Puno en el año 2022, utilizándose el método descriptivo; y como tercer objetivo específico: proponer políticas públicas que se deben implementar para que las familias opten por conformar una familia mediante la institución jurídica del matrimonio y no la unión de hecho en el distrito de Puno, empleándose el método dogmático; ubicándose a la presente investigación dentro del enfoque cuantitativo; enmarcándose dentro del diseño no experimental; utilizándose como instrumentos de recolección de datos la cedula de encuesta y la ficha de resumen. Los resultados logrados consisten en aportes doctrinarios referidos a las causas por las cuales las parejas optan por la unión de hecho; asimismo, existe afectación a la institución del matrimonio debido a su disminución y el rol inactivo en su deber de promoción del matrimonio.