Análisis de factores socioeconómicos de la producción per cápita de residuos sólidos domésticos y propuesta de plan de mitigación para la ciudad de Juli - Quispe Cusacani, Ruth Eliana (2011)
El estudio en la ciudad de Juli, tiene por objetivo analizar los factores socioeconómicos que determinan la producción per cápita (PPC) de residuos sólidos domésticos (RSD). Para ello, se evalúa la relación entre la producción per cápita de RSD con los ingresos económicos y consumo de electricidad. Adicionalmente se caracterizan los RSD generados según los estratos socioeconómicos, información que permitirá formular un plan de mitigación de RSD para la ciudad de Juli. El método usado en el estudio consistió en la aplicación de encuestas para recolectar información socioeconómica y ambiental en 54 hogares. Asimismo, se recolecta, pesa y analiza la composición de muestras de RSD, tomadas durante 9 días en los hogares encuestados, haciendo un total de 270 muestras. Finalmente, se analiza el consumo de electricidad leído en los recibos de pago. Los resultados muestran que la generación de RSD varía entre 0,410 y 0,662 Kg/día-habitante para los estratos socioeconómicos muy bajo (E) y medio (C), respectivamente. La composición y peso de RSD varía por estrato socioeconómico y día de muestreo. Se determinan altos niveles de correlación entre la producción per cápita de RSD con el consumo de electricidad (R=0,82) e ingreso económico (R=0,83). Se realizaron pruebas estadísticas T, para probar las hipótesis del estudio y regresiones múltiples con las variables del estudio. Estos resultados permite afirmar que la producción per cápita, depende significativamente del nivel económico de los habitantes, dado que está asociado a un coeficiente t=3.24, para un rango de confianza del 99% y cien grados de libertad, por lo tanto existe correlación entre las variables. Por otro lado se acepto la hipótesis 2, ya que la regresión múltiple con el Consumo de Energía Eléctrica, muestra una variable significativa sobre la producción per cápita de RSD; dado que en la prueba “t” se obtuvo un coeficiente de t=8,73; este valor resulta ser superior al indicado en la tabla estadística, para un 95% de confianza. Finalmente se plantean dos alternativas de solución para las bases del Plan de mitigación de RSD, para la ciudad de Juli