Índice neutrófilos-linfocitos como marcador de amputación en pie diabético. Hospital III Yanahuara EsSalud 2017 - 2018 - Huanca Paucar, Rocio (2020)
El presente trabajo Índice neutrófilos-linfocitos como marcador de amputación en pie diabético. Hospital III yanahuara Essalud 2017 – 2018, se desarrolló con los siguientes Demostrar que el índice neutrófilo-linfocito tiene valor como marcador pronóstico de amputación en pacientes con pie diabético en el Hospital III Yanahuara EsSalud durante el periodo de enero del 2017 a diciembre del 2018. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico y transversal; basado en revisión de historias clínicas y muestreo no probabilístico, según criterios de inclusión establecidos. La población estuvo conformada por 98 pacientes que estuvieron hospitalizados con el diagnóstico de pie diabético en el Hospital III Yanahuara EsSalud durante el periodo de enero del 2017 a diciembre del 2018. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos con las variables en estudio, posteriormente, la información fue analizada en la base de datos IBM SPSS versión 26.0. Se elaboró la curva ROC y se confirmó el mejor punto de corte del INL que determine la sensibilidad y especificidad más alta según el índice de Youden. Se estudiaron a 96 pacientes; se determinó, al elaborar la curva ROC, con una exactitud diagnóstica del 80%, que el mejor punto de corte del índice neutrófilo linfocito como predictor de amputación de pie diabético, es de 5, en este punto de corte la sensibilidad es del 64,28% y la especificidad del 89,7%, así como un valor predictivo positivo de 72,01% y un negativo de 85,90%, lo que la confirma al INL como una prueba diagnóstica aceptable y altamente significativa como predictor de esta patología. El índice neutrófilo linfocito (INL) tiene valor importante como predictor de amputación en pie diabético.