Cetoacidosis diabética y factores asociados en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en la Unidad de Cuidados Intermedios - Hospital Regional Ayacucho, 2017 – 2018 - Ticona Merma, Ruth Nery (2019)
OBJETIVO: Identificar los factores asociados de cetoacidosis diabética (CAD) en pacientes con diabetes mellitus (DM) tipo 2 de la Unidad de Cuidados Intermedios del Servicio de Medicina en el Hospital Regional Ayacucho, durante los años 2017 y 2018, Ayacucho-Perú. MATERIALES Y MÈTODOS: Es un estudio descriptivo, observacional de corte transversal, con enfoque retrospectivo en pacientes con CAD que ingresaron a la unidad de cuidados intermedios del servicio de Medicina del Hospital Regional Ayacucho, durante el 2017 y 2018. Siendo 92 los pacientes con CAD, de los cuales se estudió 45 pacientes quienes cumplieron los criterios de inclusión. RESULTADOS: Se obtuvo que el factor asociado más frecuente de CAD es la infección ya que se presentó en la mayor parte de nuestros pacientes, siendo las de vías urinarias las que tienen más prevalencia, así mismo otro factor asociado a considerar es la adherencia al tratamiento en el presente estudio un gran porcentaje de estos pacientes abandonaron el tratamiento y otros que no llevaban medicación previa al evento de CAD, por lo que la falta de un tratamiento adecuado en los pacientes diabéticos es un dato importante. Dentro de las características epidemiológicas la CAD es más común en las mujeres y que los rangos de edad con mayor predominio son entre 40 a 60 años. Hay relación directa entre los niveles de hemoglobina glicosilada (Hb1ac) elevada y la presencia de CAD en pacientes con DM tipo 2, lo que refleja que los pacientes tienen un control glicémico pobre. Las comorbilidades más frecuentes presentes en pacientes con CAD, son la hipertensión arterial, seguida por la enfermedad renal crónica. Así mismo no existe asociación del tipo de tratamiento con la severidad, pero la mala adherencia del tratamiento tiene relación con el grado de severidad de la CAD.